So-net無料ブログ作成

小桑のジャム [雑記]

20160522jam1.jpg



鉢植えの小桑が、結構実をつけてくれて。
と言っても、毎日10~20個程度だけど。
何日か集めてたら、丼イッパイになったので、ジャムにしました。

可愛い瓶に詰めたら、いい感じ。



DSCN5313.jpg



緑色の茎のところはキッチン鋏でチョキチョキ。


DSCN5330.JPG



同量程度のお砂糖入れて、焦がさぬように15分ほどコトコト煮込むだけ。
お水は入れません。



DSCN5331.JPG



煮ると、果汁が結構出てきます。
レモンを1~2滴入れると味がまとまります。
入れすぎると酸っぱくなってしまうので要注意。
水あめなどで粘り気を足してないので、さらっとしたジャムです。



DSCN5337.jpg

ジャムを撮ってるうちに、写真のメインが猫になってる。笑(^^;



私は林檎でよくジャムを作ります。
沢山貰って、食べきれずに味が落ちてしまったりした林檎は、ジャムにした方が美味しいです。
縦に8~12等分くらいにしたものを、薄く切って、見た目に同量位のお砂糖を入れ、
おたまやスプーンで好みの固さに潰しながら、柔らかくなるまでコトコト。
お水は入れません。
煮詰まってきたらレモン数滴。(入れすぎ注意)
果実感が残ってて、とてもおいしいですよ。


パンだけでなく、ヨーグルトや、牛乳に入れたりしてもいいです。(*^^*)






新曲のYouTube動画です。
どうぞお楽しみ下さい。(*^^*)


■少しだけパラノイア


作詞・作曲・歌 Ichii(bun-ta)/編曲伴奏 char312/演奏 Breath/写真 Ichii(bun-ta) /動画編集 Ichii(bun-ta)






■薔薇のコサージュ


作詞・作曲・歌 Ichii(bun-ta)/編曲伴奏 char312/演奏 Breath/写真 Ichii(bun-ta) 、char312/動画編集 Ichii(bun-ta)





■PROLOGUE~プロローグ~


作詞・作曲・歌 Ichii(bun-ta)/編曲伴奏 char312/演奏 Breath/写真 奏/イラスト Hiiro /動画編集 Ichii(bun-ta)




写真協力していただいたコラボレーションです。


◆May Line(オオシマザクラver.)
ソネットブログ『風の詩』のalbireoさんの写真とのコラボです。
作詞・作曲・歌 Ichii(bun-ta)/編曲伴奏 char312/演奏 Breath/写真 albireo



◆SHILHOUETTE~残像~
ソネットブログ『My Ordinary Days』の北大地渓志郎さんの写真とのコラボです。
作詞・作曲・歌 Ichii(bun-ta)/編曲伴奏 char312/演奏 Breath/写真 北大地渓志郎





【nice!】ボタンは設置しています。が、ぜひとも、
下の【ブログランキング】もクリックして頂けると幸いです。

ポチッとして頂けるととても励みになります。
どうぞ宜しくお願いします。m(_ _)m







nice!(33)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。